当前位置: 首页 > 在线访谈 > 网友提问反馈

专访福州市自然资源和规划局的网友提问

发布时间:2020年09月30日 15:05:00 来源: 市自规局 字体: 大   中   小  
分享到:
  1.网友“嚣张”:你好,请问你们如何选定要修复的传统老街巷? 
  回答:怀着对历史的敬畏,我们坚持保护为主、抢救第一的工作方针,梳理盘活福州传统老街巷存量,慎重地抓好项目选址。选址上我们按照“片区选点、串点成线、成片织补”的原则,通过街巷畅通、网络织补、文化植入,做到“三个结合”,整体提升片区品质。一是与老旧小区整治提升相结合,倡导社区微治理;二是与特色历史文化街区建设相结合,彰显文化魅力;三是与街旁游园等公共休闲空间建设相结合,方便市民活动。采用“两条腿走路”的工作方法,对全市12个县(市)区进行摸排走访,逐一研究项目选址、与属地政府共同研究甄选具体项目。
  
  2.网友“关”:我家住在鼓楼区,这两年鼓楼变化非常大,我想知道你们是如何整治鼓楼的老街巷的?
  回答:2019年,鼓楼区提升改造了7个片区,2020年提升改造4个片区,至此,鼓楼区基本完成古城核心区传统老街巷的保护整治工作。我们以功能为先导,以补短板为抓手,深入挖掘文化,精准提升景观,利用卷地毯式的工作方法,系统集成,到边到角,对各项保护和改造要素一网打尽。最终达到为市民创造更好的生活环境,重塑街巷格局,延续城市历史人文脉络,保护城市街巷遗产要素的目的。
  
  3.网友“小证”:你好,请问你们对街巷和街区内的老建筑是如何进行保护和改造的?
  回答:我们以全面普查为基础,以分类实施为手段,进行有机更新。对于已公布的历史建筑、文物,做好历史建筑定线落图、档案建立、挂牌等各项工作,加强历史建筑保护与管理。对于其他老建筑,坚持以改善住房条件和环境质量、延续城市传统肌理和文脉为出发点和落脚点,在改造模式多样性、适应性方面下功夫,针对不同地段及改造背景,充分考虑连片改造、零星改造、老旧小区整治、微更新微改造等方式,因地制宜实施改造。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息