当前位置: 首页 > 在线访谈 > 网友提问反馈

专访福州市气象局的网友提问

发布时间:2020年11月17日 17:09:00 来源: 市气象局 字体: 大   中   小  
分享到:
  1.网友“雨”:我想问问人工降雨是怎么一回事?可不可以在干旱少雨的时候多进行人工降雨。

  回答:人工增雨是指人为地对一个地区上空可能下雨或者正在下雨的云层进行影响,从而最大限度地开发云中潜在的降水资源,增加这个地区的降水量。所以只能在可能下雨或已经下雨的情况下,通过人工干预的方式促发下雨或增加雨量,不可能凭空造雨,所以不是气象局想下雨就能人工降雨。今年以来,我局通过发射人工增雨火箭弹、地面烟炉等方式共开展人工增雨作业87次,极大地缓解了当地的旱情和水资源短缺的问题。气象部门也将密切关注天气变化,尽可能抓住有利的天气条件开展人工增雨作业。

  

  2.网友“小虾”:听说在气象站周边盖高楼是不是不被允许的,请问是真的吗?

  回答:在气象站周边盖高楼,将影响观测场气流通畅,影响到温度、风、日照等探测资料的准确性,即破坏了气象探测环境。气象探测环境受到破坏,可能影响到气象资料的代表性、准确性、连续性和可比较性,进而影响气象预报的准确率,不利于科学防灾减灾。 

      根据《中华人民共和国气象法》制定的《气象设施和气象探测环境保护条例》都有对相关情况做明文规定禁止在国家基准气候站观测场周边2000米范围内修建高度超过距观测场距离1/10的建筑物禁止在国家一般气象站观测场周边800米内修建高度超过距观测场距离1/8的建筑物。

  

  3.网友“林中木”:我是一名普通市民,请问有没有专门的气象科普宣传场馆或者有什么途径可以参加气象科普活动?

  回答:谢谢这位网友的关注。每年福州市各县区都会定期、不定期组织气象科普讲座、开放参观、现场体验等一系列生动有趣活动,推动气象科普“进农村、进校园、进社区、进企业”活动,大力普及气象知识,弘扬科学精神,引导公众关心气象,促进全民科学素质的提升。特别是每年3月23日是世界气象日,各地气象部门都会准备了各种丰富多彩的纪念活动。还有科技周上也会有相关的气象科普活动,大家可以实时关注各地气象局官方网站、微博、微信了解活动情况,欢迎大家踊跃参加。市气象局也有在规划建设气象科普公园,网民朋友们可以通过福州气象官方渠道留意相关信息。

  

  4.网友“小陈”:如果灾害性天气过程导致财物受损,保险理赔需要出具气象灾害证明,该怎么办理?

  答:针对这种情况,福州市气象局可免费开具气象灾害证明,网民朋友可至福州市气象服务中心办理,届时需提供具体受灾情况的材料,具体情况可咨询83922989。

  

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息