当前位置: 首页 > 在线访谈 > 网友提问反馈

专访福州市粮食和物资储备局的网友提问

发布时间:2020年11月27日 15:11:00 来源: 市粮储局 字体: 大   中   小  
分享到:

  1.网友“大伟”:您好,我是来自鼓楼区的粮食经营户,我注意到年初过年的时候,很多超市和粮店由于疫情和假期的原因都关门了,但是也有一些粮店作为应急网点始终开着供应粮食,我也想把我经营的粮店加入应急网点,在疫情等紧急情况下做一些贡献,所以我想问一下粮店怎么样才能够加入应急网点?具体的申报需要一个什么样的流程呢?

  回答:申报的应急网点的企业应当满足两个基本条件:一是在我市注册登记的粮食贸易、加工企业;二是守法经营,资信良好,近三年未发生粮食质量、生产经营等问题。

      具体的申报流程:鼓楼、晋安、台江、仓山区4个城区的企业直接向市粮储局提交福州市粮食应急供应网点申请表,并附营业执照、法定代表人身份证、食品经营许可证、从业人员预防性健康检查合格证明复印件,门店产权证或租赁合同复印件,经审核认定后,授予“福州市粮食应急供应网点”。马尾区、长乐区和各县(市)向当地粮储行政管理部门提交申请,经审核认定后,作为当地粮食应急供应网点。

  

  2.网友“小麦”:我家在永泰,家里自己还有种一些大米,我想问一下我们国家粮食收购价格是多少?价格是怎么形成的?我们国家对农民种粮是否有一些特殊的扶持或者是补贴呢?

  回答:我国坚持粮食市场化改革的方向这个不会动摇,粮价主要通过市场来决定。另一方面,国家也着力保护农民增收势头不逆转,自2004年以来,已经连续17年在稻谷和小麦主产区实行最低收购保护价政策。今年生产的小麦(三等,下同)最低收购价为每50公斤112元,早籼稻121元,中晚籼稻127元,粳稻130元。

      福州是粮食主销区,本地粮食收购量比较小,品种也比较单一,主要是籼稻谷,供需双方自发形成收购关系,价格随行就市,平均收购价格每百斤是140至152元。部分国有企业与种粮大户有建立订单收购关系,价格按国家最低收购保护价执行,由地方财政根据售粮卡、订单收购码单上记录的售粮数量,一次性给予农户售粮补贴,确保“谁售粮谁得补贴”。补贴标准根据各地实际情况确定,福州跟省级的一样,都是每50公斤12元。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息